jasa hitung struktur cikarang

Bagi Anda yang berencana membangun sebuah bangunan sebaiknya ketahui juga jenis bahan struktur yang harus dipergunakan pada bangunan. Apalagi jika Anda menggunakan jasa hitung struktur Cikarang, maka Anda akan dibantu menentukan bahan struktur yang tepat untuk bangunan. Bahan struktur terdiri dari dua jenis yaitu alami serta buatan. Sedangkan struktur bangunan terdiri dari dua yakni struktur bawah serta struktur atas.

Untuk struktur bawah biasanya terdiri dari pondasi yang berada pada bawah permukaan tanah. Struktur atas merupakan struktur bangunan yang terletak di atas permukaan tanah, misalnya plat, balok dan kolom. Masing-masing komponen tersebut mempunyai fungsi berbeda pada sebuah struktur. Kami juga mempertimbangkan jenis beban yang bekerja pada struktur dalam perencanaan perhitungan struktur.

 

Jenis-Jenis Bahan Struktur yang di rangkum oleh jasa hitung struktur cikarang

Pada perencanaan pembangunan biasanya mempertimbangkan beberapa jenis beban seperti beban gempa, beban mati, beban hidup dan beban angin. Jenis-jenis beban tersebut merupakan bahan perhitungan struktur sehingga diperoleh besar serta arah gaya yang bekerja dalam masing-masing komponen struktur. Jasa hitung struktur Cikarang dapat menentukan jenis bahan struktur yang dibutuhkan berdasarkan hasil perhitungannya tersebut.

Berikut akan dijelaskan beberapa jenis bahan struktur untuk bangunan :

1. Kayu

Kayu adalah sebuah struktur yang terdiri dari kayu sebagai elemen penyusunnya. Struktur kayu biasanya dipakai untuk alternatif perencanaan pekerjaan sipil, seperti rangka, rangka kuda-kuda, kolom, struktur perancah, gelagar jembatan dan lain-lain. Sebagai bahan struktur, kayu memiliki beberapa kelebihan diantaranya berkekuatan tinggi, tahan listrik dan bahan kimia, berat jenis yang rendah, mudah diperoleh, relatif murah, daya hantar listrik yang rendah dan perubahan bentuk yang disebabkan oleh suhu bisa diabaikan.

2. Bambu

Bahan ini mempunyai 50-55% selulosa lebih banyak dibandingkan kayu. Dibutuhkan perhatian serta pengawetan pada konstruksi bambu agar dapat bertahan lama. Dengan perawatan yang tepat, konstruksi dari bambu bisa bertahan hingga lebih dari 15 tahun. Bambu sering dijadikan sebagai struktur bangunan karena bahan ini termasuk jenis bahan bangunan kering dengan kandungan kadar air sebesar 12% saja. Selain itu, bahan ini juga memiliki kuat tarik yang tinggi, dapat didaur ulang, tidak mudah dimakan rayap, lebih ringan dan harganya lebih murah.

3. Baja

Bahan ini memiliki sifat struktur yang baik sehingga banyak direkomendasikan. Baja memiliki kekuatan tinggi serta sama kuatnya pada kekuatan tekan maupun tarik. Selain itu, bahan ini juga menjadi elemen struktur dengan batasan sempurna sehingga dapat menahan beban tekan aksial, lentur dan tarik aksial. Baja juga memiliki kelebihan lain seperti tahan rayap, kuat tarik yang tinggi, harga yang terjangkau, lebih ringan dibanding beton, lebih kuat dibanding aluminium dan memiliki nilai muai maupun susut.

4. Aluminium

Bahan ini termasuk jenis konduktor yang kuat, ringan dan baik. Aluminium dapat berupa lembaran, bisa ditarik menjadi kawat serta diekstruksi menjadi bentuk batangan. Bahan struktur ini memiliki beberapa kelebihan yaitu kuat tariknya yang tinggi, berat yang ringan, tahan karat dan minim perawatan.

5. Besi

Jenis bahan struktur yang satu ini menjadi elemen yang sangat penting pada sebuah konstruksi. Jasa hitung struktur Cikarang menjadikan besi sebagai tulang konstruksi beton. Besi tersebut terdiri dari dua jenis yaitu besi ulir dan besi polos. Kelebihan yang dimiliki oleh besi antara lain tahan rayap, kuat tarik yang tinggi, dapat di daur ulang, lebih kuat daripada aluminium dan lebih ringan dibanding beton.

Pembuatan struktur sebuah bangunan perlu memperhatikan kebutuhan bahan yang akan digunakan agar menghasilkan bangunan yang kokoh dan tahan lama. Bagi Anda yang masih bingung menentukan jenis bahan struktur yang tepat dan sesuai budget, maka percayakan saja pada jasa hitung struktur Cikarang yang terpercaya dan berpengalaman.

Baca Juga : Apa Saja Kriteria Struktur Bangunan yang Baik Yang Di rangkum Oleh Jasa hitung struktur

Info lebih lanjut silahkan hubungi kami di :

Email : info@konsultanku.com

CALL / WA : 0812-9288-9438 Catur Iswanto

Phone : 021-21799321